欢迎来到武隆区文化和旅游发展委员会官网!
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
焦点新闻 | 办事指南 | 公共服务
旅游安全 | 政务公开 | 群众路线
魅力武隆 武隆历史 | 风俗文化 | 地方特色 | 本地指南
景区景点 旅游线路 | 精彩视频 | 武隆攻略 | 摄影世界
精彩武隆 视频赏析 | 乡村旅游
图游武隆 美图欣赏 | 旅游投诉
你现在的位置:首页>魅力武隆>魅力武隆
魅力武隆

      武隆区始建于唐武德二年(公元619年),距今1394年历史,全区有汉族、苗族、土家族、仡佬族等13个民族。幅员面积2901平方公里,辖26个乡镇、186个行政村,总人口41万,是全国九个拥有 “世界自然遗产”、“国家5A级旅游景区”两块金字招牌的地区之一。
     

     武隆区位独特,交通便捷。地处重庆市东南部乌江下游,武陵山和大娄山的峡谷地带,重庆外环经济带,距重庆主城137公里,约1.5小时车程。境内319国道、渝湘高速公路、渝怀铁路横贯全境,乌江航道连接东西,即将建成南涪铁路、涪南高速公路,正在修建仙女山机场,四通八达的交通网络已经形成。

     

      武隆风景绝佳,全国少有。集大娄山脉之雄,武陵风光之秀,乌江画廊之幽,被誉为世界喀斯特生态博物馆。已开发的主要景区有:世界规模最大、最高的串珠式天生桥群——天生三桥;地质奇观——龙水峡地缝;山城夏宫、东方瑞士和落在凡间的伊甸园——仙女山国家森林公园;中国唯一列入《世界遗产名录》的洞穴——芙蓉洞;水上喀斯特森林——芙蓉江等。未开发的主要景区有:世界唯一的冲蚀型天坑——后坪天坑;世界口部面积最大的天坑——中石院天坑;世界最大和亚洲最深的竖井群——天星竖井群;亚洲最长的洞穴——桐梓山洞穴群;亚热带“生物基因库”——白马山;国内稀有的集群式漂流——木棕河、黄柏渡漂流;水上乐园——芙蓉湖以及串珠式密布武隆境内的260多处景观。
     

      武隆生态优良,资源丰富。武隆最低海拔160米,最高海拔2033米,属亚热带季风性湿润气候,四季分明,立体气候明显,适宜多种动植物生存。全县林地面积300万亩,负氧离子是重庆主城的108倍。珍稀树种有银杉、水杉、珙桐等,还有树龄2000多年、主干直径4.17米的“银杏王”。珍稀动物有金钱豹、小熊猫、黑叶猴、大鲵等。矿产资源有铝土矿、煤、大理石等22种。全区大小河流50多条,木棕河、芙蓉江、长途河、清水溪、石梁河、大溪河等大小支流由南北两翼汇入乌江,水能蕴藏量240万千瓦,可开发量190万千瓦,是重庆重要的清洁能源基地。
     

      武隆城市靓丽,充满活力。城区按照“一中心两组团”布局,以“规划主导形象、建设打造形象、管理保证形象”,加快城区打造成为精品旅游小城。仙女山镇打造“四季鲜花灿烂、森林植被茂密、路灯灯饰迷人、规划设计合理、建筑独具特色、休闲功能完善、管理科学有序、小镇和谐文明”的全市全国最美镇初出形象。成功创建市级文明城市、卫生城市、山水园林城市和森林城市。
    

      武隆发展迅猛,势头强劲。全区上下强力实施“旅游富民、工业强县”战略,加快建设全市特色经济强区、全国生态区和国际旅游目的地,被中央电视台、《人民日报》等誉为“绿色崛起”的典型区域。一季度,地区生产总值增速排名居全市第7位、渝东南第1位。其中,一产业增速居全市第3位;二产业增速居全市第3位;三产业增速居全市第8位;规模工业增加值增速居全市第1位;农民人均现金收入增速居全市第3位、19个区县第2位、渝东南第1位;公众安全感指数全市领先(2010年全市第1位、2011年全市第2位);社会治安总体满意度全市第1位。
     

      当前,全区上下心齐气顺、风正劲足,正按照“中国著名、全球知名”的目标,加速“绿色崛起”,走共同富裕之路,加快建设“中国武隆公园”,积极探索一条“五化联动”(即旅游国际化、产业生态化、城市园林化、农村田园化、城乡一体化)、“五园联建”(即休闲旅游公园、生态产业公园、靓丽宜居公园、魅力文化公园、幸福和谐公园)的新路径,加快把2901平方公里的武隆全境,打造成为“经济富裕、山川秀美、社会和谐、人民幸福”的世界级大公园。
     

      武隆的明天一定更加美好!

友情链接

Copyright 2005-2013 Uzai.com   许可证编号:L-SH-00647 渝ICP备15012989     重庆市武隆区文化和旅游发展委员会官方咨询电话:023-77721248
 网站识别码:5002320007 | 隐私保护 | 诚聘英才 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 商务合作 |