欢迎来到武隆区文化和旅游发展委员会官网!
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
焦点新闻 | 办事指南 | 公共服务
旅游安全 | 政务公开 | 群众路线
魅力武隆 武隆历史 | 风俗文化 | 地方特色 | 本地指南
景区景点 旅游线路 | 精彩视频 | 武隆攻略 | 摄影世界
精彩武隆 视频赏析 | 乡村旅游
图游武隆 美图欣赏 | 旅游投诉
你现在的位置:首页>政策法规>法律法规
法律法规

重庆市旅游条例

发布作者:管理员 发布时间:2014-03-06 01:25:00

《重庆市旅游条例》

《重庆市旅游条例》已于2006年5月19日经重庆市第二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,现予公布,自2006年9月1日起施行。 

重庆市人民代表大会常务委员会 

2006年5月19日 

 

第一章 总则 

 

第一条 为了保护和合理开发利用旅游资源,规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,促进旅游业的全面协调和可持续发展,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。 

第二条 本市行政区域内旅游的促进和发展、旅游规划的编制和旅游资源的保护开发、旅游经营者和旅游者的活动、旅游行政监督管理,适用本条例。 

第三条 市人民政府应当建立旅游工作综合协调机制,研究制定旅游经济发展中的重大方针、政策,确定重点旅游资源和旅游区(点),协调解决旅游发展中的重大问题。 

区县(自治县、市)人民政府可以根据旅游发展的需要,建立相应的旅游工作综合协调机制。 

第四条 市、区县(自治县、市)旅游行政主管部门负责本行政区域内旅游工作的指导、管理和监督。 

有关行政管理部门应当按照市、区县(自治县、市)人民政府确定的旅游经济发展目标,密切配合,协调一致,在各自的职责范围内做好旅游发展的相关工作。 

第五条 旅游行政主管部门和有关行政管理部门应当对旅游行业协会的工作予以支持、指导和监督。

第二章 旅游发展与促进 

 

第六条 市、区县(自治县、市)人民政府根据旅游发展的需要,可以设立旅游发展专项资金。 

旅游发展专项资金的使用、申报评审、绩效评估和责任追究等制度,由市人民政府另行制定。 

第七条 市、区县(自治县、市)人民政府应当采取措施,制定政策,鼓励和吸引社会资金投入旅游基础设施、配套设施建设和环境改造。 

新建或改造重点旅游区(点)时,应当严格按照规划,完善旅游区(点)的道路、通信、供电、供水、餐饮、住宿、娱乐、购物、消防、安全、医疗、环卫、停车等设施,提高旅游区(点)的接待能力和服务质量。 

第八条 市、区县(自治县、市)人民政府应当支持发展旅游教育,培养高素质的旅游经营、管理、营销、策划人才。 

旅游行政主管部门和有关行政管理部门应当加强对旅游经营者和从业人员职业道德教育的指导,组织开展旅游服务规范、标准、技能的培训,提高旅游服务质量。 

第九条 旅游行政主管部门应当会同质量技术监督行政管理部门组织实施旅游行业的国家标准、行业标准、地方标准。 

涉及人身财产安全的旅游服务项目,没有国家和行业标准的,市旅游行政主管部门应当会同市质量技术监督行政管理部门制定地方标准。 

第十条 旅游行政主管部门应当根据旅游业发展规划,组织本行政区域旅游整体形象宣传和大型旅游活动,建立旅游信息咨询中心和旅游网站,加大旅游促销力度,开拓国内外旅游市场。 

第十一条 旅游行政主管部门应当建立旅游信息发布制度。旅游高峰期,市旅游行政主管部门应当在新闻媒体上发布主要旅游区(点)的住宿、交通等旅游设施接待状况的信息;对境内外旅游区(点)发生的自然灾害、流行性疾病或其他可能危及旅游者人身财产安全的情况,应当及时向旅游经营者和旅游者发布警示信息。 

第十二条 鼓励旅游经营者依托本市工业、农业、商业、体育、科技、文化、教育、卫生等社会资源开发旅游产品,实现旅游业与相关产业共同发展。 

鼓励利用有关专业会议、科技交流、体育赛事、文艺演出等活动,促进旅游业的发展。 

第十三条 鼓励单位和个人根据本市旅游资源的特点和市场需要,策划旅游项目,研发具有本市地方特色的旅游商品。 

第十四条 国家机关、企业、事业单位和社会团体的公务活动,可以委托旅行社代办交通、住宿、餐饮、会务等事项。 

  

第四章 旅游者的权利和义务 

 

第二十六条 旅游者合法权益受法律保护,旅游者享有下列权利: 

(一)知悉旅游经营者所提供的旅游产品及服务的真实情况; 

(二)自主选择旅游经营者及其所提供的产品或者服务的方式和内容; 

(三)要求旅游经营者按照合同约定或者惯例提供质价相符的产品和服务; 

(四)人格尊严、民俗习惯及宗教信仰得到尊重; 

(五)人身、财产受到损害的,依法获得赔偿;  

(六)法律、法规规定或者合同约定的其他权利。 

第二十七条 旅游者进行旅游活动时应当履行下列义务: 

(一)遵守法律、法规和社会公德,尊重民族风俗习惯和宗教信仰; 

(二)保护旅游资源和生态环境,爱护文物、古迹和旅游设施; 

(三)文明旅游,遵守旅游秩序和安全、卫生管理规定; 

(四)旅游活动中发生纠纷或安全事故,应当协助调查,配合旅游经营者防止损失扩大; 

(五)履行旅游合同约定的义务。 

第二十八条 旅游者合法权益受到侵害或与旅游经营者发生争议,可以通过下列途径解决: 

(一)与旅游经营者协商解决; 

(二)向旅游、工商等行政主管部门投诉; 

(三)向消费者权益保护委员会、旅游行业协会投诉; 

(四)旅游合同中有仲裁条款或事后达成书面仲裁协议的,提请仲裁机构仲裁; 

(五)向人民法院提起诉讼。


上一篇:中国公民出国旅游管理办法 下一篇:旅游投诉处理办法
友情链接

Copyright 2005-2013 Uzai.com   许可证编号:L-SH-00647 渝ICP备15012989     重庆市武隆区文化和旅游发展委员会官方咨询电话:023-77721248
 网站识别码:5002320007 | 隐私保护 | 诚聘英才 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 商务合作 |