欢迎来到武隆区文化和旅游发展委员会官网!
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
焦点新闻 | 办事指南 | 公共服务
旅游安全 | 政务公开 | 群众路线
魅力武隆 武隆历史 | 风俗文化 | 地方特色 | 本地指南
景区景点 旅游线路 | 精彩视频 | 武隆攻略 | 摄影世界
精彩武隆 视频赏析 | 乡村旅游
图游武隆 美图欣赏 | 旅游投诉
你现在的位置:首页>旅游政务>焦点新闻
焦点新闻

武隆区创建“国家全域旅游示范区”的主要做法及经验(二)

发布作者:管理员 发布时间:2019-10-04 21:04:56

    武隆区创建“国家全域旅游示范区”的主要做法及经验(二) :突出产品开发大突破,进一步延伸旅游产业链条。

    我们坚持补短板、促融合,旅游产业体系不断完善,旅游产品供给不断优化,让武隆旅游玩法越来越多样。 


    1、大力发展乡村旅游。

    近年来,全区把乡村旅游作为推动大众创业、万众创新的重要平台,作为创建全域旅游的有效补给,作为建设国际知名旅游胜地不可或缺的重要板块,真抓实干、加快推进,乡村旅游取得较快发展。我区被国家农业部、国家旅游局命名为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”;全区已建成10个乡村旅游示范村(点),9个美丽乡村示范村,其中市级示范村8个(巷口镇三坪、仙女山石梁子、白果、荆竹、双河木根、梅子、土坎关滩、赵家新华),国家级示范村1个(白马豹岩);4个中国传统古村落(平桥红隆、沧沟大田、浩口田家寨、后坪天池坝)。打造了包括采摘农趣游、小镇探秘游、户外运动游等7条乡村旅游特色线路。按避暑纳凉、休闲观光、农事体验、瓜果采摘等类型,差异化启动了50余个乡村旅游示范点建设。

    2、积极推进文旅融合。

    打造了“印象武隆”升级版,目前累计公演2300余场、实现收入3.4亿余元。紧紧围绕白马山仙女山天下情侣山独特资源,按照国家5A级景区国家级旅游度假区标准,包装打造天下白马山。挖掘历史文化,深度传播白马山爱情故事,打造天下情侣文化体验旅游地;加快归原小镇建设,做精做优精品民宿,及早向广大游客呈现旅游新兴业态。

    3、有效丰富旅游业态。

    积极通过旅游大招商加快引领产业升级,武隆出台了一系列招商引资优惠政策,成功引进北京观印象公司、上海东方明珠、四川金杯集团等企业来武投资,阳光童年、星际未来城等一批文旅融合在建项目、山地高尔夫、室内滑雪场和研学体验等旅游业态已逐渐完善,仙女镇归原项目、白马天尺坪、双河木根铺、火炉凉水井、赵家白院子、土地犀牛寨、大洞河穆杨沟、庙垭蒲坪、和顺打蕨等一批乡村旅游示范村点逐渐成型,日趋成熟;后坪天池坝、白马老凉水寨、仙女山镇寻梦园、土坎清水龙湾、鸭江青龙嘴、石桥蔡兴坝、风来三圣堂等乡村旅游示范点也初具雏形。极大的丰富着力推进旅游业与其他行业、产业融合发展。

    4、推动旅游精准扶贫。

    全区以全域旅游示范区建设为载体,加快推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。目前,全区形成了74.72万亩粮油、39万亩蔬菜、5.57万亩茶叶、17.2万亩水果、6.5万亩中药材、7000亩生态渔业养殖的产业格局。新组织申报“三品一标”农产品99个,新获得“三品一标”认证农产品15个,通过全域旅游的深入推进和全面带动,有力地促进武隆贫困人口迅速脱贫增收致富,现有3万余户、近10万农民靠旅游吃饭,实现“旅游做到哪里,哪里的老百姓就脱贫致富”。2017年武隆成功脱贫摘帽,实现48个贫困村脱贫销号。武隆旅游扶贫案例入选 “世界旅游联盟旅游减贫案例2018”。

上一篇:武隆区创建“国家全域旅游示范区”的主要做法及经验(三) 下一篇:武隆区创建“国家全域旅游示范区”的主要做法及经验(一)
友情链接

Copyright 2005-2013 Uzai.com   许可证编号:L-SH-00647 渝ICP备15012989     重庆市武隆区文化和旅游发展委员会官方咨询电话:023-77721248
 网站识别码:5002320007 | 隐私保护 | 诚聘英才 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 商务合作 |