欢迎来到武隆区文化和旅游发展委员会官网!
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
焦点新闻 | 办事指南 | 公共服务
旅游安全 | 政务公开 | 群众路线
魅力武隆 武隆历史 | 风俗文化 | 地方特色 | 本地指南
景区景点 旅游线路 | 精彩视频 | 武隆攻略 | 摄影世界
精彩武隆 视频赏析 | 乡村旅游
图游武隆 美图欣赏 | 旅游投诉
你现在的位置:首页>旅游政务>焦点新闻
焦点新闻

享誉全球的重庆“土”货 探寻武隆羊角手工苕粉工艺

发布作者:管理员 发布时间:2019-10-09 09:17:46

 羊角镇位于武隆西部乌江河畔,这里依山傍水,环境优美,这座以纤夫文化,以及武隆地道美食之苕粉文化为主题的新仿古建筑群,成为武隆旅游的又一张名片。羊角镇纤夫街坊一巷为武隆酸辣粉一条街,主要品牌为“石磨手工现浪酸辣粉”,其“王小二手工苕粉”味道巴适正宗、地方特色明显,堪称羊角一绝,是游客必打卡的网红美食。“王小二手工苕粉”有何不同?我们一探究竟!

  武隆苕粉文化,数百年历史沉淀

  中国苕粉源出武隆。1563年,红薯(又名红苕)传入中国,因武隆特有气候、岩土、夕晒、江风、泉水,使红薯自然演变成红皮、脆甜、清香的武隆红宝石红薯。康熙年间,武隆乌江边一纤夫以此原料研制而成苕粉,以其“鲜糯筋道”闻名遐迩。在重庆,红薯也叫红苕,“苕粉” 也就是我们日常说的红薯粉。相比较寻常小吃,“苕粉” 是粗粮制品,含有大量的蛋白质、维生素与矿物质,经常食用苕粉能减少热量摄取,是减肥的最佳食品之一。

  王小二手工苕粉,民间特色吃铺

  羊角“王小二手工苕粉”店是武隆羊角人打造的一家有情怀、有乡愁、极具民间特色的一家小吃店铺,主要以加工过的红薯——新鲜红薯淀粉为原材料,通过现学、现做、现吃的方式,让来店者亲眼看见武隆苕粉的制作过程,同时也可现场自己制作体验,最终吃上现做的苕粉美食,让当地人唤起小时候的美食记忆、让外来游客了解武隆的苕粉文化。店铺装修风格以老羊角人民的农耕生活为主,画有特色的壁画。

\

  “王小二手工苕粉”店铺

\

  羊角农耕生活店铺装修风格

  16道古法,20年匠心

  在红薯收获季节“王小二手工苕粉”店主会去选取当地村民采用作物套种、间作、轮作、复作等方式产出的品种优良、抗病能力强、高产优质的红薯,经过16道古法,20年匠心手作;历经三沉三淀,一沉一淀,淀出薯肉之原味;二沉二淀,淀出薯骨之本色;三沉三淀,淀出薯髓之清香;终成软糯筋道,让人垂涎欲滴之武隆羊角苕粉宝品。

\

  苕粉原材料加工

  三沉三淀精髓,最后一沉一淀

  苕粉好不好吃,制作手工苕粉的最后环节(最后的一沉一淀)起着关键作用,“王小二手工苕粉”店主是使用纯手工制作,红薯粉加水搅拌,倒入模具,高温凝固后沉入水中,熟透之后捞出,切成小块,放入碗,加入祖传料汁,充分搅拌均匀入味。成品吃起来鲜糯筋道,有种令人尝之难忘的魅力。

\

  纯手工现场制作苕粉

\

  垂涎欲滴的苕粉成品

  有机农产品,走出国门

  因为一直坚持走绿色生态之路,苕粉品质好、口感佳,2013年被认定为“有机农家产品”,从此畅销全国。2017年,首批50件共计1400斤武隆羊角苕粉出口美国,不仅如此,武隆羊角苕粉还卖到了悉尼、澳大利亚、香港等;2018年著名影视演员陈坤通过网络视频在全国观众面前为武隆羊角苕粉点赞;2018年,武隆羊角苕粉荣获重庆苕粉行业唯一“重庆十大年货”称号。


上一篇:“仙山论剑·上战武隆”全市 首届自由搏击锦标赛在武开幕 下一篇:做“慢生意”让游客“慢下来” 国庆武隆旅游体验品质高
友情链接

Copyright 2005-2013 Uzai.com   许可证编号:L-SH-00647 渝ICP备15012989     重庆市武隆区文化和旅游发展委员会官方咨询电话:023-77721248
 网站识别码:5002320007 | 隐私保护 | 诚聘英才 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 商务合作 |