欢迎来到武隆区文化和旅游发展委员会官网!
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
焦点新闻 | 办事指南 | 公共服务
旅游安全 | 政务公开 | 群众路线
魅力武隆 武隆历史 | 风俗文化 | 地方特色 | 本地指南
景区景点 旅游线路 | 精彩视频 | 武隆攻略 | 摄影世界
精彩武隆 视频赏析 | 乡村旅游
图游武隆 美图欣赏 | 旅游投诉
你现在的位置:首页>乡村旅游>铁矿乡
铁矿乡

重庆武隆区铁矿乡


    铁矿乡位于武隆区境西南,东以硝厂沟、北以大洞河为界,分别与长坝镇东山、白云乡相望;西和南与南川县、贵州省接壤;东南与赵家乡为邻,幅员面积62.7平方公里,乡政府驻地海拔1010米,距县城70余公里。


    娄山余脉盘旋于全境,南高北低,沟谷峭壁,奇山异石到外可见。最高峰猫鼻梁海拔1839.1米,最低处海拔在600米左右,属典型的山区立体地形,立体气候。气候寒冷,无霜期短,年平均气温为12.4℃,日照少,雨雾多,年平均降雨量1432.8毫米。土壤主要为二迭系、三迭系灰岩发育形成的矿子黄泥。



    


相关介绍:


    耕地面积6432亩,其中田1765亩。农业以多种经营产业为主,产烤烟、山木药材、生漆等。乡镇企业发展较快,现有私营企业采矿厂4个、电站3个、煤矿1个、黄连厂2个。


    2004年粮食总产量311.4万公斤,玉米、薯类为主要粮食作物。山羊存栏6372只,年出栏6215只,年出栏生猪6063头。2004年全乡工农业总产值3098万元,农民人均纯收入2086元。


    铁矿乡原为永顺乡(现长坝镇)的十九、二十、二十一保,于一九五二年民主建政时设置。一九五三年曾设境内红宝、矿山两村建和平乡,一年后撤并;原名共和公社。一九八一年地名普查改同名公社时,因境内蕴藏着丰富的铁矿和从中华人民共和国成立前至今都在开采铁矿而更名为铁矿公社;一九八三年建乡时为铁矿乡。乡政府原驻地红宝村铁匠沟,由于受南面鸡尾山危岩威胁于二OO一年六月迁至境内幸福村,驻地茶元堡。


    铁矿乡矿产资源丰富,有铁矿、铝土矿、煤、石棉矿、大理石矿等。森林资源丰富,现有林地面积68500亩。


    黄连:现有在地面积2194亩;天麻:现有在地面积8004平方米,并有大量野生天麻。


经济社会发展:


    2011年,全乡地区生产总值达到2396万元,农民人均纯收入达到6050元,社会消费品零售总额达到1185万元。


    农业产业结构不断优化


    五年来,我们通过扶贫攻坚、新农村建设和农户万元增收工程,大力调整农业产业结构,统筹乡、村发展,成功打造中药材、畜禽、烤烟、高山蔬菜、劳务输出五大支柱产业,形成了辣椒种植示范片,方竹笋种植示范园,肉牛、生猪、山羊、肉兔、土鸡养殖示范园,金银花、黄连种植示范园。目前,全乡辣椒种植规模发展到1300亩、方竹笋2300亩、野生平竹笋5000亩,畜禽养殖发展到肉牛养殖400头、种猪200头、山羊3000只、肉兔1000只、土鸡20000只,中药材种植发展到金银花180亩、黄连1400亩,烤烟种植400亩,年劳务输出1000人以上。


    基础设施建设不断完善


    公路建设方面:全面完成了长铁路、铁东路、白背路、红宝村至乡政府绕行公路建设和幸福村小鱼泉组、双龙组、田湾组以工代赈公路建设。水利建设方面:修建堰塞湖拦砂坝一座;初步铺设了人饮管网;完成了集中供水厂的勘测、规划等前期准备工作,将大洞河水库纳入全县“十二五”规划。城乡建设方面:完成场镇污水管网建设、路灯安装及绿化美化,完成百胜村椿天坪和百家屋基集中安置点建设,修建并配套完善了红宝村和百胜村村民活动中心;完成了铁矿乡中心校寄宿制建设工程,新建了学生宿舍楼和食堂;森林工程建设方面:完成了长铁路沿线及红宝村长兴、双河1200亩退耕还林,对大佛岩和鸡尾山险区全面实施了封山育林。


    应急抢险和灾后重建成效显著


    抢险救灾有序有力。“6.5”鸡尾山垮塌特大自然灾害发生后,乡党委按照市委、市政府和县委、县政府的安排部署,迅速行动,全力投入到抢险救援、善后安置、避险搬迁工作中。一是实施现场抢险,搜救失踪人员。在抢险救援中,我们组织了3支救援队伍60人配合指挥部全力开展搜救遇难和失踪人员,至始至终战斗在一线,确保抢险救援工作的全面开展和顺利进行。二是抓好善后处置,妥善安置群众。按照善后处置组“6+1”帮扶模式,落实了62名干部分别对接62个县级部门组建62个进村入户工作小组,与遇难和失踪人员亲属同吃同住同劳动并完成协议签订,做到善后工作不结束,工作人员不离岗,干部对接帮扶一直延续至今。三是做好避让搬迁工作。乡党委、政府率领全乡干部群众对红宝村长兴组、双河组,百胜村李子茶园组、二台组、向家坝组、椿天坪组、三土坪组7个村民小组238户714人开展了艰苦卓绝、气壮山河的永久避让搬迁,及时维护了群众的生命财产安全。


    灾后重建卓有成效。一是继续对“6.5”灾害造成的62户74人遇难户家庭的遗留问题进行了妥善处置;二是对鸡尾山106户294人和大佛岩142户467人避险搬迁群众实施了户改退地工作,切实解决了避险搬迁群众的生产生活困难;三是完成灾后重建项目28个,其中:基础设施项目17个,产业发展项目6个,社会事业项目5个。灾区公路、电力、通讯、人饮、人行便道等基础设施基本恢复,群众生产生活秩序日趋正常。


上一篇:最后一页 下一篇:第一页
友情链接

Copyright 2005-2013 Uzai.com   许可证编号:L-SH-00647 渝ICP备15012989     重庆市武隆区文化和旅游发展委员会官方咨询电话:023-77721248
 网站识别码:5002320007 | 隐私保护 | 诚聘英才 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 商务合作 |