欢迎来到武隆区文化和旅游发展委员会官网!
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
焦点新闻 | 办事指南 | 公共服务
旅游安全 | 政务公开 | 群众路线
魅力武隆 武隆历史 | 风俗文化 | 地方特色 | 本地指南
景区景点 旅游线路 | 精彩视频 | 武隆攻略 | 摄影世界
精彩武隆 视频赏析 | 乡村旅游
图游武隆 美图欣赏 | 旅游投诉
你现在的位置:首页>旅游政务>行业资讯
行业资讯

国庆打卡重庆新晋网红景点,到天池苗寨寻找历史印记

发布作者:管理员 发布时间:2019-09-30 19:48:59

   国庆小长假即将到来之际,一切准备就绪之时,还在思索国庆去哪儿?当然是去新晋网红打卡地后坪天池苗寨观美景、品美食、寻历史!

  后坪天池苗寨位于武隆东北部后坪乡苗王山下文凤村的“天池坝”,是目前渝东南和重庆市保存最完好的少数民族传统民居建筑群之一,传统习俗典型,历史文化悠久,是武隆的瑰宝之地。

\  

旖旎美艳的后坪风光

  穿斗式结构的吊脚楼

  寨民们所居住的房子和高层楼房大不相同,苗寨以井干式吊脚楼为主,穿斗式实木结构,飞檐、斜面、小青瓦,古色古香,工艺精湛,被国家住建部和文化委列入第四筑批“中国传统村落”目录。

\

  井干式吊脚楼房屋

  吊脚楼,是苗寨人民最喜爱的住宅。它一头立在平坝上,和侧面的厢房连接,一头吊在坎下,自成两层楼房。上层住人,下层设牲畜栏圈。上层的三方大都有栏杆、扶手、阳台,敞亮干净,即可在里面挑花绣朵,读书写字,又可接待宾朋,晾晒衣被,居住舒适,非常好看。

\  

韵味十足的牛角形象

  响彻在后坪坝上的山歌

  走进寨子随处可听到一首首古朴悦耳的山歌,响彻在岭坡沟壑,它们似一曲曲原始的天籁之音,震撼着山川大地。生活在苗寨的人们十分喜爱唱山歌,他们在闲暇休息、生产劳动、走亲访友、赶场上街、青年恋爱、生日作寿、姑娘出嫁、哀悼亡人时都要唱山歌。据传说,后坪山歌从明末兴起,历经明清,走过民国,传承至今,已有几百年的历史。

\  

寨民们在篝火晚会载歌载舞

  据了解,后坪山歌是人们在长期的生产生活中沿袭口传记忆下来的民间歌谣。这些歌谣地方特色明显,乡土气息浓郁,歌词大多句式工整,风趣幽默,韵味独特,读起朗朗上口,便于传唱记忆。据悉,2011年4月,后坪山歌体系正式列入重庆市非物质文化遗产保护名录。

  仙女制作的神豆腐

  后坪空气清新,水质纯净,气候凉爽,这些得天独厚的自然环境和气候条件使这里生长着多种未受污染的野生果实、野生蔬菜、中药材等纯天然植物。如:野生水果包含猕猴桃、八月瓜、猫丝瓜等;野生蔬菜包括神豆腐、都巴、薇菜等;中药材类包含黄柏、五倍子、吴茱萸等。

  后坪“神豆腐"是以民间被称为斑鸠旦的树叶为原料,经过烫、揉、过滤、冷却等工序制作而成的草绿色果冻状“豆腐”。这种独具特色的季节性绿色食品,有清凉祛暑的特殊功效,夏季特别受人欢迎。据说,这“神豆腐”制作工艺,是天上玉帝的七女儿绿衣仙女下凡后坪天池苗寨时,因气候炎热,闷热难熬,却见人间女子朴实勤劳,仍然耕作于田野之间,深受感动的仙女就制作了这种豆腐,让人吃了消暑解渴,并将技艺传授于人间,保留至今。

\  

游客体验神豆腐制作技艺

  革命先辈留下的印记

  如今,我们在后坪乡苏维埃遗址处仍能看到几块残石和一小石碑,据后坪乡一位名叫潘世忠的老人介绍,那些残石象征着革命先辈曾付出的血泪和汗水。后坪乡苏维埃遗址处是革命先辈们曾经的落脚地,在这里煮过饭、种过菜、开过会、打过仗、商讨过许多重要决定。如今后坪天池苗寨呈现在世人面前的那道靓丽风景,正是革命先辈们辛勤打下的江山!

\  

游客打卡天池苗寨


上一篇:重庆仙女山机场正式命名 将与张家界等形成空中旅游黄金环线 下一篇:大河歌会、晒秋节、彩叶节、户外运动挑战赛……重庆推出200余项秋季旅游主题活动
友情链接

Copyright 2005-2013 Uzai.com   许可证编号:L-SH-00647 渝ICP备15012989     重庆市武隆区文化和旅游发展委员会官方咨询电话:023-77721248
 网站识别码:5002320007 | 隐私保护 | 诚聘英才 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 商务合作 |