欢迎来到武隆区文化和旅游发展委员会官网!
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
焦点新闻 | 办事指南 | 公共服务
旅游安全 | 政务公开 | 群众路线
魅力武隆 武隆历史 | 风俗文化 | 地方特色 | 本地指南
景区景点 旅游线路 | 精彩视频 | 武隆攻略 | 摄影世界
精彩武隆 视频赏析 | 乡村旅游
图游武隆 美图欣赏 | 旅游投诉
你现在的位置:首页>旅游政务>旅游新闻
旅游新闻

重庆有一个地方叫“天池”,原始古村落,房子都是古董

发布作者:管理员 发布时间:2019-09-27 18:11:43

  古时村落皆无异,今日花枝尽不然。国庆将至,寻一处美丽乡村,享受脚踏泥土、自在惬意的原始慢生活,是很多现代都市人心中的情结。在重庆武隆,就有一处保存完好的少数民族民居建筑群。深藏于大山之中,几百年历史的井干式、吊脚楼古董似建筑到处可见,原山原水原住民,这里便是9月17日才揭开神秘面纱的武隆后坪天池苗寨。

\

  深藏大山下的天池苗寨

  据悉,武隆天池苗寨,建造于晚清时期,是重庆市规模最大、保存最完好的少数民族传统民居建筑群之一。这里以土家族为主,民风淳朴,民族文化传承历史悠久。村寨环境优美,远山、近林,水质干净的天宫瑶池,蜿蜒的步道串联各户。特别是古色古香的吊脚楼,因其充满浓厚的少数民族民俗文化特色,2015年被国家住建部等8部委联合评为国家传统古村落。

\

  寨民民风淳朴,日出而耕

  在后坪苗寨随处可见吊脚楼,经历几百年的风霜雪雨仍保存良好,寨民同胞在吊脚楼日出而耕,日落而息。现可见的吊脚楼建筑结构,大多为两三层穿斗式木质结构、斜面小青瓦飞檐屋面,工艺精细,建筑质量较好,建筑色彩以橙黄色为主,整体风格较为统一,具有浓厚的少数民族民俗文化特色。

\

  寨民们依吊脚楼日出而作

  吊脚楼的产生来自民间的智慧。作为苗家人最喜爱的住宅,它一头立在平坝上和侧面的厢房连接;一头吊在砍上,自成两层楼房。它的产生来自一个民间传说,相传有一家农户家有两个孩子,每天丈夫劳动而归,总是把蓑衣斗笠放在街沿下,家里的一条土狗悄悄就把蓑衣斗笠拉到墙旮旯里在上面过夜睡觉,为了避免此事农户就找来一根大竹篙,用葛藤绑在街沿外边的柱头上,在此基础上,妻子则找了几节木杠和木板搭成了平台,早期吊脚楼初具模型。

\

  到处可见少数民族风格建筑

  在后坪苗寨除了吊脚楼,还有很多美丽的神话传说。如今这里还有这些神话传说的印记,有七仙女绿衣仙子下凡与董永过凡间生活,仿造天宫建的瑶池(天池坝);有常年不干枯的“一碗水”形成的岩嵌,据说是七仙女盥洗的洗脸盆;还有有着驱赶精怪作用的山神印章——印把石等。

\

  丰富多彩的后坪民族文化

  此外,后坪山歌、木器制作、神豆腐、后坪唢呐、嘟巴、木姜籽油、布艺等也充分体现了后坪百姓的聪明才智,现已经是重庆市级非物质文化遗产。而今年国庆期间,去后坪苗寨除了可以品尝当地特色美食,还将欣赏到唱苗歌、敲苗鼓、跳摆手舞、敬酒歌、篝火晚会等极具特色民俗表演。


上一篇:揭秘一隐藏重庆的国家级传统古村落,不收门票3小时“刹拢” 下一篇:国庆来武隆羊角古镇 感受自由搏击真功夫
友情链接

Copyright 2005-2013 Uzai.com   许可证编号:L-SH-00647 渝ICP备15012989     重庆市武隆区文化和旅游发展委员会官方咨询电话:023-77721248
 网站识别码:5002320007 | 隐私保护 | 诚聘英才 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 商务合作 |