欢迎来到武隆区文化和旅游发展委员会官网!
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
焦点新闻 | 办事指南 | 公共服务
旅游安全 | 政务公开 | 群众路线
魅力武隆 武隆历史 | 风俗文化 | 地方特色 | 本地指南
景区景点 旅游线路 | 精彩视频 | 武隆攻略 | 摄影世界
精彩武隆 视频赏析 | 乡村旅游
图游武隆 美图欣赏 | 旅游投诉
你现在的位置:首页>武隆宝典>疑难解答
疑难解答

3岁以下宝宝适合旅行吗?

发布作者:管理员 发布时间:2016-11-19 06:17:00

  市民王先生和妻子吴女士在要不要带3岁的儿子外出旅游这事上争执不下,王先生认为带孩子出门,大人太累,小孩受罪,而且孩子太小什么也不懂,旅行意义不大。但吴小姐则坚持说,读万卷书不如行万里路,孩子虽小,出门旅行也能开阔眼界,增长见识,还能培养感情。

  对此,东莞一家早教机构负责人陈女士指出,让孩子跟大自然接触,对孩子的成长是很有帮助的,但要注意选择好目的地和出行目标,同时把握好度,适可而止。

  纠结:孩子太小该不该带着旅行

  和王先生夫妇有着同样困惑的爸爸妈妈们不在少数,孩子还小,到底该不该带着出行呢?

  家住南城的胡小姐说到自己的经历也很困惑,上个月,她带自己2岁半的儿子去了一趟香港迪士尼乐园,但她发现,对于儿子来说,外出旅行兴趣并不是很浓厚,在儿子看来,在迪士尼的草坪上玩和在小区的草坪上玩都一样很开心。“都说要带孩子见世面,长见识,但确实不知道这种开眼界对孩子来说有多大意义。”她说。

  她还说,身边有一对夫妇,孩子两岁多就带着去远足,意图锻炼孩子意志。但是后来问对方,孩子可以独立走完全程吗?他们说基本上都是抱着走或者背着走的,所谓远足,基本上没有达到目的。

  但是,每次看着周围的朋友计划着带孩子出省甚至出国旅游,胡小姐又纠结了:“到底该不该带出去旅行呢,身边朋友都说带出去好,见多识广,对成长有益,我也怕别的小朋友都知道很多,我家宝宝却什么都不知道。”

  专家:玩要适度重在陪伴

  对于该不该带孩子长途旅行?东莞青旅导游李先生表示,对于3岁以下孩子,建议还是不要跟团旅行,尤其是长途旅行,会比较辛苦。“孩子太小,一会要睡觉,一会要喝奶,一会儿哭一会闹,有时候憋尿憋得直跳,然后家长就拽着满世界找卫生间。一旦孩子水土不服,家长完全没有了旅行的心情。”他说,如果是短途自驾旅行,带孩子倒是完全没有问题,而且这也是现在大多数爸爸妈妈的选择,既能增加见闻,也能增进亲子感情。

  对于是否该带孩子外出旅行,东莞一家早教机构负责人陈女士表示,3岁以下孩子认知能力有限,当然,也不能低估旅行对孩子情商所起到的提升作用,让孩子跟大自然接触,对孩子的成长是很有帮助的,但不能盲目出行,甚至和身边的朋友攀比,要注意选择好目的地和出行目标,同时把握好度,适可而止。

  她还说,对于3岁以下的孩子,去哪儿玩并不重要,因为认知能力达不到这个层面,旅行的意义在于“陪伴”。“爸爸妈妈都陪伴在孩子的身边,一家人团聚在一起,这样的情感依恋才是最重要的。”她说。


上一篇:武隆火车站到仙女山镇怎么走? 下一篇:重庆到武隆坐汽车要多久?
友情链接

Copyright 2005-2013 Uzai.com   许可证编号:L-SH-00647 渝ICP备15012989     重庆市武隆区文化和旅游发展委员会官方咨询电话:023-77721248
 网站识别码:5002320007 | 隐私保护 | 诚聘英才 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 商务合作 |